
クリスマスの飲み物エッグノッグは、卵黄でとろみをつけたナツメグ味の牛乳です。
つまりは固まっていないババロアです。
基本のバニラ・ババロアを作る要領で、ナツメグ、シナモン、クローブを少し入れてクリスマス風の味付けにします。
ゼラチンを入れずに牛乳で適度に薄めれば、エッグノッグの出来上がりです。
エッグノッグにはラム酒が合います♪
思わず手がすべって、ラム酒多めに入れてしまいました。
どうもラム酒を使うときは手がすべりやすいようです。
そして、3分の1はチョコ味に。
チョコとラム酒も合いますね。
ブログ・ランキングに参加しています。
↓いつもありがとう!一日1クリックで応援お願いします♪
FC2 Blog Ranking
スポンサーサイト