
仕事が見つかったらコーヒー豆を買いに行こう、と思っていて、日本で買ってきたカリタのコーヒー・ミルをしばらく未使用のまま温めていました。
で、仕事も決まったことだし、このコーヒー・ミルで豆をごりごり。

実家にあるアンティーク風なコーヒー・ミルも好きですが、豆の挽き方が違うのか、これだと結構時間かかっていたんですよね。
でも、姪っ子と一緒に何回も回すのは楽しかったです。

カナダまで持ち帰ったミルは、木製の筒を左手でがしっと握れるくらいの大きさで軽いです。
そしてけっこう早く豆が挽ける。
2杯分の豆を挽くのに30~40秒といったところ。
電動のミルだともちろん5秒程度ですが・・・手動ミルの方が粉の大きさが均等に揃うということで、よりおいしいコーヒーになります。

コーヒーを少しでもおいしくいただく工夫は色々ありますが、お気に入りのマグで飲むっていうのもその一つ。
私はけっこうファイヤー・キングの白マグを使っています。
白マグが一番コーヒーの色をきれいに見せてくれるんですよね。
ランキングに参加しています。
クリックで応援よろしくお願いします!
にほんブログ村
スポンサーサイト